5Classificazione: Vino bianco Spumante Vermentino di Sardegna DOC. Uvaggio: 100% Vermentino.
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Consegne: 2/4 gg a seconda della località
Pagamenti accettati: Carta di Credito, Bonifico bancario
Tipo di suolo: Sabbioso – argilloso.
Metodo di spumantizzazione: Charmat medio, con presa di spuma molto lenta tramite inoculo di lieviti selezionati.
Affinamento: In autoclave, contatto con il lievito in agitazione per 45 giorni.
Colore: Paglierino tenue brillante.
Perlage: Molto fine e continuo, ottima persistenza nel calice.
Bouquet: Fine ed elegante, con note floreali di fiori di campo che si evolvono in aromi fruttati di susina e pesca bianca.
Sapore: Sapido e cremoso, rivela al gusto le stesse note aromatiche percepite al naso. Finale equilibrato e di buona persistenza.
Alcool: 11,5% circa.
Temperatura di servizio: 8°C
Abbinamenti: Perfetto come aperitivo, da accompagnare a salumi e formaggi cremosi e delicati. Adatto a piatti come fiori di zucca fritti, una frittura di gamberetti, pizza non troppo condita, ravioli con ripieni delicati.
- Denominazione
- Spumante Vermentino di Sardegna DOC
- Vitigni
- Vermentino 100%
- Tipologia
- Vino bianco Spumante
- Gradazione alcolica
- 11,5%
- Formato
- Bottiglia 75 cl
- Vinificazione
- Charmat medio, con presa di spuma molto lenta tramite inoculo di lieviti selezionati.
- Affinamento - Maturazione
- Senza uso di legno
- Stile
- Leggero e di pronta beva
- Annata
- 2021
- Dosaggio
- Brut
- Abbinamenti
- Affettati e Salumi
La tenuta Asinara è nata da una scelta di vita della famiglia Sassu.
Dal desiderio di far esprimere al meglio questo territorio. Di contribuire alla conservazione della razza degli asinelli bianchi e di produrre grandi vini. Vogliamo dimostrare che la nostra terra ha in sè questa grande vocazione.
E’ una sfida che richiede tempo, pazienza, impegno. E’ fatta di tante tappe fondamentali, come la nascita del nostro primo vino, Herculis, un taglio Bordolese che ha il nome antico dell’isola dell’ Asinara. Un passo alla volta vengono gli altri vini: Birbante, uno spumante prodotto secondo la saggezza dei vignaioli, con grappoli del diradamento tardivo. Poi Indolente Rosso, un Cannonau, e Indolente Bianco, il nostro vermentino. Hanno nomi che richiamano la musicalità di quello dell’asinello in lingua sarda, Su molente. Li produciamo con lo stesso spirito che anima questi animali: con pazienza, lavoro e un’ostinazione proverbiale. Ultimo nato Hassan, un taglio Bordolese che affina 14 mesi in barrique. Deve il suo nome al terzo re di Algeri, Hassan il Bello. Nacque e crebbe giovane pastorello sulla mitica isola dell’Asinara. Strappato al suo gregge dai pirati turchi, conquistò poi i favori di Kheir-ed-Dinn, detto il Barbarossa. Con spregiudicatezza e bontà visse e mori ad algeri. Infine, dalle stesse uve di Hassan, sapientemente appassite in cantinaper 5 mesi prima della vinificazione ecco Hassan Passito, che riposa in barrique tre anni prima di vedere la luce.